МКОУ "Грязновская средняя общеобразовательная школа" Советского района Курской области расположена в с.Грязное Советского района Курскаой области.
Краткая история школы.
Грязновская школа первоначально существовала как церковно- приходское училище (дата основания неизвестна). Позже оно было преобразовано в земское начальное народное училище, открытое в 1865 году, которое существовало до 28 сентября 1876 года.
Грязновское двухклассное образцовое училище Министерства народного просвещения было основано в 1876 году в селе Грязное Курской губернии Тимского уезда Рогозецкой волости, что находилось в 40 верстах от уездного центра , 20 саженях от приходской церкви, в 4 верстах от ближайшего народного училища. Подчинялось училище Министерству народного просвещения. Таких училищ на 1875год в губернии было 10, а перед революцией 18. Принимались в него окончившие начальные народные училища.
Училищу принадлежала земля площадью в 1 десятину (уступлена обществами села Грязного по приговору). Из этой земли при самом училище находилось 3/4 десятины,1/4 десятины отводилась для гуляний и игр учащихся. На остальной земле разводился сад.
Здание принадлежало Рогозецкому поместному обществу, построено специально для училища. Строительство обошлось в 2000 рублей. Имелось всего две классные комнаты, которые были тесными, темными и холодными, так как стены изнутри не штукатурились, а были побелены по кирпичам. На содержание училища в 1894 году, например, затрачено 1329р. 50 копеек. Средства предоставлялись от Государственного казначейства, земства, из волостных сумм. Плата за обучение взималась с учеников (3 рубля в год). 11 октября 1897 года в училище открыта бесплатная народная библиотека, книги населению выдавали учителя.
На 17 января 1895 года в училище обучалось 94 ученика, из них 72 мальчика и 22 девочки. Крестьянских детей-84, детей дворян-3, духовенства-2, городских сословий-5. Все являлись православными. Первыми учителями данного училища были: законоучитель - священник (47 лет), учитель Ваейков (33 года), учитель Какурин (30 лет). Семьи учителей были небольшие, по 3 человека, только у священника- 6 человек. Учителя (кроме священника) пользовались бесплатными квартирами, получали зарплату в 330 рублей (священник- 150 рублей). До революции это была единственная школа на территории района с тремя учителями.
Приём обучающихся производился в с 1 по 16 августа. Учебный год начинался 17 августа и заканчивался 9 июня. В учебном году было в среднем по 205-208 дней. Бумагу для письма ученики получали бесплатно, а учебники и всё остальное покупали сами. Среди предметов большое внимание уделяли русскому языку и грамматике. Количество приёма детей в школу было ограничено. Так в 1894 году заведующим училища было отказано в приёме 25 мальчикам и 2 девочкам из-за тесного здания. Данная школа сгорела приблизительно в 1902 году.
В образцовом министерском двухклассном училище положено было преподавать какое-либо мастерство. В Грязновском этого не было. Инспектор народных училищ Курской губернии Донковский в 80-е годы дважды обращался в Тимскую уездную земскую управу с просьбой ассигновать 100 рублей на организацию класса по обучению столярному делу. Оба раза было отказано из-за недостатка средств.
В 1905 году было построено новое просторное, крытое железом кирпичное здание с двумя квартирами для учителей. Оно сохранилось до сих пор.
В 1906 году была открыта Земская школа. В числе первых учителей в ней были Подольский Иван Иванович и Пургачёва Валентина Владимировна, в 1909-1910 учебном году - Иосиф Иванович Какурин и Баркова Клавдия Афанасьевна в 1913-1914 году. После революции училище преобразовано в школу второй ступени. Её земельный участок увеличился до 10 га. Преподавание тесно увязывалось с сельскохозяйственным трудом, машинной обработкой земли, передовой агротехникой, многопольными севооборотами. Велись метеорологические наблюдения. С 1-го сентября 1937 года школа первой в районе преобразована в среднюю. В войну здание уцелело, и в (1943) 1944 году под руководством местного скульптора В.Т. Сидорова школа возобновила работу, за парты сели 482 ребёнка. В 1954 году учительницей в школе была Болотова Евдокия Григорьевна, награждена орденом «Знак почёта». В 1956 построен ещё один корпус. В 1968 году при школе выстроен интернат на 30 мест, через год расширен до 60 мест.
В настоящее время функционирует как средняя общеобразовательная школа.